加拿大留學生找兼職需注意什么?

2016-02-23  來源:溫哥華港灣

許多加拿大留學生都會選擇在讀書期間找一份兼職工作,這是一種非常常見的現象,一方面,留學生可以賺一些生活費用,另一方面也是最重要的一方面是可以積累本土工作經驗,對以后在加拿大找工作有所幫助。但是在加拿大打工也會有一系列的問題要注意,如果在加拿大非法打工,很有可能被移民部發現并遣送回國。

而留學生畢業后以專上畢業工簽留在本地工作,是未來申請「快速移民」(Express Entry)的主要途徑。

  根據統計數據顯示,中國留學生畢業后未離境、馬上在本地申請畢業工簽通過的比例高達98%。

校內打工

滿足下面條件的留學生可以不需要申請工簽,即可在所就讀的院校打工:

1. 持有有效的學簽;

2. 在加拿大移民局指定的專上院校(designatedleaning institution)全職讀書;

**通常加拿大所有公立的大專和大學都在加拿大移民局指定的專上院校列表;

校外打工

加拿大在2014年6月1日之前規定,所有的留學生要在讀書期間到校外合法打工的話,必須申請校外工簽off-campuswork permit。但從2014年6月1日后取消了該規定,在新規定下,留學生只要符合一定的條件,不需要申請校外工簽,只持有留學許可證 (studypermit)也可以合法打工。

那么留學生可以打工的基本條件是什么呢?

1. 持有有效的學簽;

2. 在加拿大移民局指定的專上院校(designatedleaning institution)全職讀書;

3. 開始專業課程的學習

SIN卡申請條件:

留學生在開始工作前需要申請SIN,即Socialinsurance number,在加拿大工作時用于交稅所需的,退稅及或者獲得福利的一個9位數編號。而在2014年3月31日,ServiceCanada將工卡取而代之為工紙,那么如何才可以申請到SIN紙呢?

要求:

1. 必須持有有效的studypermit,全職讀書;

2. 所讀學校必須是在政府指定的專上院校(即designatedleaning institution);

如何申請SIN:

首先您需要學校開具在讀證明信,即enrollmentletter. 在讀證明信包括學校學校官方抬頭,聯絡信息,你的全名,生日,全職學生證明,在讀的program和學校的DLI編號) ,并帶上您的護照,學習許可證,在讀證明,前往Service Canada既可以免費辦理SIN。

實習工作簽證Co-op workpermit

留學生讀書期間還有另外一種工簽,叫實習工簽Co-op work permit,該工簽不是所有留學生都能申請,一定需要專業課程設置里有實習的部分。 該簽證需要單獨申請。申請的條件是:

1. 持有有效的學習許可。

2. 能夠提供學校開具的證明信(實習的工作必須是在加拿大所學專業課程的重要組成部分);

3. 實習工作的部分不能超過整個專業學習的50%。

畢業后工作簽證 Post graduate workpermit

當然,在畢業后,留學生也可以申請畢業后工簽,在加拿大合法工作。申請人遞交申請后,移民局會根據申請人留學的時間長短發放不同時長的工作簽證,而申請畢業工簽的條件為:

1. 申請者所學習的項目時長不小于8個月,并且是全職學習;

2. 申請者必須畢業于加拿大公立大專大學院校,部分私立學校滿足條件也可以;

3. 必須完成學業并得到院校發放的資格文憑證書等;

4. 必須在學校頒發的畢業證書或成績單后90天內申請;

5. 必須在學簽有效期內申請;

在這里需要強調的是移民局所發的畢業工簽有效期是根據學校制定學習項目的長短來決定(而不是申請者所學時間的長短)

1. 學習項目時間小于8個月不得申請;

2. 學習項目時間8個月以上且小于2年,畢業工簽有效期和學習項目時間相同;

3. 學習項目時間大于等于2年,畢業工簽有效期為3年(最長3年);

目前畢業工簽的審理時間較長,需要4-5個月,但留學生在遞交申請,等待畢業工簽的這段時間內是可以合法工作的。

加美移民需提醒留學生,畢業工簽每人一生只能申請一次,所以請留學生們好好珍惜畢業工簽的時間,積攢工作經驗,為以后移民或更高的工作職位做準備!

配偶工簽SpouseWork Permit

每年都有很多留學生前往加拿大留學,他們中的一些人已經結婚。為了避免長期兩地分居,很多學生都希望可以和自己的配偶一起前往加拿大。加拿大目前并沒有陪讀簽證類別,但是配偶可以申請配偶工簽,該工簽是一種開放式工簽,即不限制配偶在加拿大工作的公司和工作類別。配偶在加拿大滿足一年工作經驗和其它條件,也可能可以申請加拿大經驗類移民。

申請配偶工簽的條件是:

留學生持有有效的學簽;

留學生在政府認可的專上院校(designatedleaning institution)全職讀書;

配偶工簽的時間不長于留學生的學生簽證時間,通常和學生簽證的時間一致。

當然加拿大移民局為了保證留學生在打工期間不影響學習,規定了每星期最多只能工作20個小時的限制,但這個限制只是在正常學期期間,平時的暑假、寒假和春假期間,留學生則可以全職打工(通常每周40個小時)。

本網注明“來源:外房網”的所有文章,均為外房網編輯部原創或編譯作品,轉載請注明來源“外房網”。 凡注明“來源:XX網(非外房網)”的文章,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,部分轉載內容原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除。舉報郵箱:[email protected]
加拿大最新推薦房源
Global_Property_Price_Report_2014.Q1
資訊排行
12小時在線QQ客服
周一至周日 9:00-21:00

廣告熱線:020-82081382

郵箱:[email protected]

微信服務號 外房網微信服務號
全民欢乐捕鱼辅助软件 足彩总进球什么意思 白山麻将免费下载 今晚会开什么生肖 大玩家彩票网址 福建快3走势图1000期 腾讯分分彩输死多少人 网络可买彩票吗、 竞彩足球总进球数 街机捕鱼怎么玩 华东15选5开奖30期结果 澳洲幸运5官网开奖 上海时时乐今天开奖结果 动漫周边在淘宝卖的赚钱吗 广东好彩1开奖走势图 中国福彩双色球规则 福彩3d